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はれ、ときどき一期一会

もくもくと5月を歩く

雑煮は作ります、毎年。

ブログチャレンジのお題

雑煮について・・・



博多雑煮なので・・・




具が多いです。


こどものころは苦手でした。


「なんでブリがはいっとうとね。魚くさいけんすかん」

かつお菜すかん」


文句ばっかり言ってました。



でもいまその


博多雑煮作ります。


あごだしです。


なんであごだしなん、なんでかつお菜なん?

ってわたしもこどもたちによく聞かれましたね。



博多やけん。




その解答でいいでしょうか。


縁起担ぎがだいすきな博多やけん。


かつお菜、ブリ、勝って、出世してほしいけんたい。


それはいつか、地元をはなれたときに思い出してほしいことですが。


かつお菜(約5枚)カツオ菜

かつお菜(約5枚)カツオ菜